Cara Membuat Kaldu Seafood Dari Kepala Ikan dan Udang

Cara Membuat Kaldu Seafood Dari Kepala Ikan dan Udang

Jika anda sering memasak masakan seafood dengan bahan utamanya ikan atau udang dan anda membuat kepala ikan dan udang, mulai sekarang jangan lakukan itu lagi. Kedua bahan tidak terpakai tersebut bisa anda jadikan kaldu seaofod lezat.

Kaldu seafood sangat enak bila anda gunakan untuk menumis sayuran atau mungkin membuat sambal. Bisa juga menambahkan kaldu seafood ini kedalam sup anda. Dijamin rasanya makin mantap.

Untuk membuatnya pastikan anda punya kepala ikan dan udang. Untuk lebih jelasnya silahkan simak resep membuat kaldu seafood dari kepala ikan dan udang berikut ini :

Bahan :
  • Kepala ikan
  • Kepala udang
  • Kulit udang
  • Air
  • Daun bawang
  • Bawang putih
  • Merica butiran
Cara Membuat :
  1. Cuci bersih. Cuci bersih kepala ikan, kepala udang, dan kulit udang dengan air mengalir. Tiriskan.
  2. Rebus semua bahan. Panaskan air lalu rebus kepala ikan, kepala udang, dan kulit udang dengan api kecil hingga mendidih.
  3. Potong-potong bawang dan rebus. Potong kasar daun bawang dan krepek bawang putih, masukkan ke dalam rebusan.
  4. Tambahkan bumbu. Tambahkan merica butiran. Rebus hingga daun bawang layu dan mendidih. Aduk-aduk hingga merata. Matikan api.
  5. Saring kaldu. Saring kaldu, jika ingin kaldu yang jernih. Biarkan dingin jika tidak ingin segera digunakan.
  6. Sajikan dan simpan. Untuk stock, simpan kaldu dalam freezer, hingga akan digunakan. Cairkan kaldu beku pada suhu ruang sebelum digunakan.
Kaldu seafood yang sudah jadi bisa anda simpang dilemari es. Gunakan saat mau menumis sayuran atau waksu memasak sup. Selamat mencoba ya!

Share:

0 komentar