Resep Sup Ikan Gurame
Makanan yang berkuah sangat nikmat dimakan karena segar ketika disantap. Dan juga dapat membuat selera makan orang menjadi besar karena aroma harum dari kuah tersebut. Apalagi kalau makanan berkuah tersebut didalamnya ada ikan gurami.
Ikan gurame berkuah disebut sup ikan gurame. Kombinasi ini memiliki kandungan gizi yang baik bagi kesehatan. Didalam sup ikan gurame ada berbagai macam sayuran dan tentunya baik untuk kesehatan.
Baca Juga :
Teknik Roasting Biji Kopi Yang Baik
Rasa Dari Secangkir kopi
6 Tips Hilangkan Rasa Pahit Pada Kopi Pengganti Gula
Kali ini kita akan membuat sup ikan gurame dipadukan dengan sawi asin, sangat mantap! Simak yuk resepnya :
Bahan :
- 500 ml air
- 1/2 ekor ikan gurame, potong sesuai selera
- 1/2 ikat sawi asin
- 5 bh belimbing sayur, belah 2
- 1 bh tomat merah, belah 4
- Minyak secukupnya, untuk menumis
- 10 btr cabai rawit hijau, iris
- 5 btr bawang merah, iris tipis
- 4 btr bawang putih cincang halus
- 3 btr cabai merah keriting, belah menjadi dua bagian
- 3 lembar daun salam
- 2 ruas lengkuas, pipihkan
- 1 ruas jahe, iris korek api
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdm kecap ikan
- 1/2 sdm garam
- 1/2 sdm saus tiram
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- Cuci bersih ikan yang sudah disiapkan lalu potong ikan menjadi 5 bagian atau sesuai selera.
- Remas-remas ikan dengan 1/2 sdm garam dan 1 sdm air jeruk nipis. Biarkan selama 15 menit. Kemudian Cuci bersih dan tiriskan.
- Panaskan 1 sdm minyak. Tumis bumbu iris hingga harum dan matang
- Masukkan ikan ke dalam wajan bumbu tumis kemudian aduk sebentar.
- Lalu tambahkan air dan masak hingga mendidih.
- Kemudian tambahkan bumbu-bumbu lainnya, aduk rata. Masukkan belimbing wuluh, tomat dan sawi asin, masak hingga semua bahan matang. Cicipi rasanya dan angkat.
- Sajikan hangat dengan seporsi nasi.
Tags:
Olahan Seafood
0 komentar