Ikan Bakar Ala Jimbaran Bali
Siapa yang pernah ke Bali pasti sudah sangat familiar dengan yang namanya Jimbaran. Jimbaran terkenal dengan makan malam dengan suasana pantai dan bakar-bakaran seafood nya yang lezat! Kali ini kita akan bahas resep ikan bakar khas Jimbaran yang bisa anda coba sendiri di rumah. Cek resepnya dan bumbunya dibawah ini…
Bahan ikan:
- 2 buah ikan segar (ikan kuwe, gurame, atau sesuai selera)
- Margarin
- Minyak goreng
- Kecap manis
Bahan untuk bumbu:
- 4 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 buah cabe merah
- 3 sdm ketumbar
- 5 buah kemiri
- 3 biji buah asam
- 5 cm lengkuas
- 1 sdt garam
Bahan untuk sambal mentah:
- Iris halus cabai rawit merah 3 buah
- Iris halus-halus bawang merah 3 butir
- Iris tipis-tipis bawang putih sebanyak 2 siung
- Iris pula daun jeruk purut 2 lembar
- Terasi 1 sendok teh
- 1 batang daun serai (bagian putihnya saja)diiris halus
- 1 buah jeruk limau
- Garam setengah sendok teh
- minyak sayur 3 sendok makan
Cara membuat sambal mentah:
- Panaskan minyak, setelah minyak panas masukkan terasi aduk-aduk sampai berbau harum. Setelah itu angkat
- Aduklah bersama-sama dengan bahan-bahan lainnya yang sudah dipersiapkan. Kemudian sambal mentah siap untuk dihidangkan.
Cara membuat ikan bakar Jimbaran:
- Tumislah bumbu halus yang telah dihaluskan seperti tersebut di atas sampai sudah tercium bau harum dan sudah matang, setelah itu tambah air sekitar 75ml, biarkan sampai air juga mendidih setelah itu lalu angkat.
- Selanjutnya bakarlah ikan jangan lupa olesi dengan bumbu oles yang sudah dipersiapkan sampai ikan sudah terasa matang dan tercium aroma harum kemudian angkat.
- Setelah itu olesi ikan yang sudah matang dengan bumbu yang sudah anda tumis tadi.
- Ikan bakar siap disajikan dengan sambal mentah khas Jimbaran.
Tags:
Olahan Seafood
0 komentar