Cara Membuat Cumi Masak Tinta
Cumi Masak Tinta ini memiliki ciri yang khas dengan warna hitam pekat yang dihasilkan dari tinta cumi. Meskipun masakan yang satu ini memiliki warna yang gelap jangan khawatir akan rasanya karena Cumi Masak Tinta akan membuat anda ketagihan. Jika anda ingin mecoba memasaknya maka simak resep dibawah ini, pasti keluarga anda akan menyukai kelezatan dari Cumi Masak Tinta ini.
Bahan :
- 400 gr cumi-cumi, ukuran sedang
- 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 75 ml air matang
- 10 buah cabai rawit merah, utuh
- 1 sdt gula pasir
- ¼ sdt bubuk merica
- Garam secukupnya
Haluskan :
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe muda
Cara Membuat :
- Bersihkan cumi-cmi, buang tulang rawan da nisi perutnya. Biarkan kantung tintanya. Lumuri cumi-cumi dengan air jeruk nipis, biar selama 10 menit. Bilas.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, serai dan daun jeruk hingga harum dan matang. Masukkan cumi-cumi, aduk rata.
- Tuang air, aduk dan masak hingga mendidih. Tambahkan cabai rawit merah, gula pasir, bubuk merica dan garam, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap dan kental. Angkat.
- Semoga resep diatas dapat menginspirasi anda dalam menyajikan hidangan yang lezat untuk orang terkasih. Silahkan anda mencoba resep diatas, semoga berhasil.
Tags:
Olahan Seafood
0 komentar