Manfaat Ikan Bagi Tubuhmu

Manfaat Ikan Bagi Tubuhmu

Ikan adalah salah satu makanan seafood yang paling banyak digemari oleh manusia. Setiap hal yang digemari pasti memiliki manfaat dan rasa yang lezat. Ikan merupakan salah satu sumber protein hewani yang bagus bagi tubuh manusia. Jenis ikan apapun baik untuk tubuh bila dikonsumsi setiap hari. Karena ikan mengandung lemak tak jenuh sehingga daging ikan mudah dicerna oleh tubuh.

Baca Juga : 
5 Ide Membuat Kopi Ala Kafe Mewah
Tips Cerdas Memulai Bisnis Kedai Kopi
Perhatikan Hal ini Supaya Kedai Kopi Anda Banyak Pengunjung
Proses Pertumbuhan Kopi

Mengenal Lebih Dekat Tentang Biji Kopi

Kandungan nutrisi pada ikan antara lain sebagai berikut :

- Protein
- Lemak omega 3
- Vitamin A, D, B6, B12
- Mineral : Zat besi, Yodium, Selenium, Seng, Fluor

Dengan kandungan nutrisi yang sebanyak itu ikan sangat bagus dikonsumsi setiap hari. Inilah yang akan anda dapat jika anda mengkonsumsi ikan :

1. Bisa Mencegah Penyakit Jantung

Ini merupakan manfaat paling utama dari ikan yaitu dapat mencegah penyakit jantung pada manusia. Konsumsilah ikan rata-rata 100-200 gram setiap harinya. Dijamin anda akan terhindar dari penyakit jantung.

2. Mencegah Penyakit Kolestrol

Kandungan nutrisi omega 3 pada ikan membantu mencegah penyakit kolestrol pada manusia. Untuk mendapatkan manfaatnya cukup konsumsilah ikan setiap hari untuk terhindar dari penyakit kolestrol.

3. Membantu Program Diet

Ikan tidak memiliki kolestrol yang tinggi. Sebaliknya ikan memiliki kandungan protein, vitamin, omega 3 yang tinggi yang membantu anda untuk terasa kenyang walaupun makan sedikit.

4. Bisa Menigkatkan Kinerja Otak

Sudah sejak lama ikan dikenal makanan orang pintar. Kenapa? Karena kandungan omega 3 membantu meningkatkan kinerja otak anda. Caranya adalah konsumsi ikan setiap hari dan bukan digoreng ya tapi di tim (seperti dikuskus).

5. Bisa Untuk Menstabilkan Darah Tinggi

Asam lemak omega-3 merupakan jenis lemak yang terdapat pada minyak ikan yang sangat penting untuk mencegah dan menstabilkan tekanan darah tinggi. Kandungan tinggi asam lemak omega 3 banyak terkandung dalam ikan salmon dan mackerel.

6. Mengurangi risiko stroke

Tekanan darah tinggi dan makanan tinggi lemak merupakan salah satu penyebab utama terjadinya stroke. Konsumsi daging ikan secara rutin akan membantu mengurangi tekanan darah dan sangat baik untuk sistem kardiovaskuler tubuh. Dengan demikian anda yang suka dengan makan ikan akan sedikit mengurangi risiko penyakit stroke.

7. Mata dan kulit menjadi lebih sehat

Kandungan fosfor dan vitamin yang cukup tinggi sangat penting untuk membantu kesehatan mata dan kulit yang menjadi sehat. Vitamin D dan B2 sangat penting untuk kesehatan tulang dan kulit. Omega 3 juga sangat penting untuk mencegah inflamasi yang menjadi sebab penuaan dini.

8. Mengurangi risiko adanya kanker

Sebuah studi yang dilakukan di Swedia pada 6000 orang selama kurang lebih 30 tahun ternyata menunjukkan bahwa konsumsi ikan secara rutin dapat mengurangi risiko terkena kanker prostat. Kandungan zat riboflavin dipercaya juga dapat mencegah dan menghalau berbagai jenis kanker lainnya yang berbahaya bagi tubuh.

9. Mencegah Terjadinya Peradangan

Zat asam lemak omega 3  sangat ampuh untuk mencegah terjadinya peradangan dan mengurangi risiko terkena penyakit arthritis. Asam lemak pada ikan mampu mengikat radikal bebas yang menjadi sebab utama peradangan selain membantu memberikan nutrisi yang tepat untuk tubuh manusia.

10. Mencegah Depresi

Orang yang mengkonsumsi ikan sangat efektif untuk mencegah terjadinya depresi pada tubuh dan otaknya. Mengapa bisa terjadi seperti ini ? Asam lemak Omega 3 sangat penting untuk mencegah terjadinya depresi. Depresi sering terjadi karena kandungan asam lemak omega 3 yang sangat rendah.

11. Mengurangi resiko terkena alzheimer

Alzheimer merupakan salah satu penyakit yang berhubungan dengan degredasi fungsi otak manusia. Konsumsi ikan dapat membantu meningkatkan fungsi neuron pada otak yang berfungsi untuk memori dan daya ingat otak. Para peneliti di berbagai belahan dunia memang telah mengungkapkan bahwa kandungan gizi ikan ini sangat penting untuk mencegah penyakit alzheimer, terutama ikan kukus (bukan di goreng)

12. Mencegah Dimensia

Dimensia adalah salah satu penyakit yang berhubungan dengan otak, asam lemak omega tiga yang terdapat pada ikan sangat penting untuk mengurangi risiko terkena penyakit dimensia ini.

13. Ibu Hamil dan Masalah Prematur

Kandungan gizi pada ikan, penting untuk mengurangi risiko melahirkan prematur. Selain itu kandungan asam lemak omega 3 juga dapat membantu meningkatkan fungsi otak janin dalam kandungan.

14. Mencegah Diabetes

Ikan adalah salah satu jenis makanan yang baik untuk diabetes, jika anda ingin sehat maka konsumsi lah ikan secara teratur. Selain itu ikan juga dapat membantu melancarkan peredaran darah yang penting untuk mencegah terjadinya diabetes.

Tentu manfaat ikan ini harus kita simak secara jernih karena tidak semua jenis ikan dapat memberikan nutrisi yang sama. ada yang sedikit ada pula yang banyak nutrisinya. Untuk itu ada baiknya kita mengulas manfaat ikan sesuai dengan jenisnya.

Share:

0 komentar