Resep Pepes Ikan Mas

Resep Pepes Ikan Mas

Makanan terpopuler yang ada di restoran dan warung-warung adalah daging ayam atau sapi dan daging ikan. Tak mengherankan karena rasa dari daging ayam, sapi dan ikan sangat nikmat bila diolah dengan pas.

Kali ini kita akan membahas resep tentang ikan mas yang akan dijadikan pepes. Tapi kalian sudah pada tahu apa itu pepes? Pepes adalah cara memasak orang jawa, biasanya daging dilumuri dengan bumbu dan dibungkus dengan daun pisang.

Baca Juga : 
5 Ide Membuat Kopi Ala Kafe Mewah
Tips Cerdas Memulai Bisnis Kedai Kopi
Perhatikan Hal ini Supaya Kedai Kopi Anda Banyak Pengunjung
Proses Pertumbuhan Kopi

Mengenal Lebih Dekat Tentang Biji Kopi

Resep pepes ikan mas akan dimasak dengan bumbu bewarna kuning yang harum dan tidak terlalu menyengat bumbunya. Berikut resepnya :

Bahan :

  • 1 kg ikan mas
  • daun pisang atau aluminum foil untuk membungkus ikan

Bumbu :

  • 2 buah tomat
  • 1 batang daun bawang
  • 1 batang daun serai
  • 5 lembar daun salam
  • 50 gram daun kemangi
  • garam secukupnya
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • Bumbu yang dihaluskan:
  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 50 gram cabai merah
  • 5 butir kemiri
  • 5 gram asam jawa
  • ½ sdt. garam
  • 25 cc air

Cara Membuat :

  1. Buang sisik dan bersihkan ikan mas
  2. Keluarkan isi perut ikan tapi sisakan telur ikan mas jika ada
  3. Buat tiga irisan diagonal pada setiap sisi ikan agar bumbu lebih meresap
  4. Rendam ikan di dalam larutan garam dan asam jawa minimal 15 menit, cuci dengan semangkuk air untuk membuang kelebihan garam
  5. Tambahkan minyak goreng ke dalam bumbu yang sudah dihaluskan, aduk
  6. Lumuri ikan mas dengan bumbu yang sudah dihaluskan
  7. Tambahkan tomat yang sudah dipotong kecil-kecil, daun kemangi, daun salam, dan potongan daun serai
  8. Bungkus dengan daun pisang atau aluminum foil.
  9. Kukus dengan api sedang selama 30 menit atau gunakan panci bertekanan (presto) agar lebih cepat matang dan rasa yang lebih enak
  10. Dinginkan sebentar dan panggang di atas api, kalau bisa panggang di atas api arang supaya harum.



Share:

0 komentar